Жир — злодей поневоле: «обезжиренный» не значит «полезный»

Обезжиренный…. Как много в этом слове для сердца женского слилось… Так случилось, что именно жир в нашем сознании ассоциируется с лишними килограммами. В погоне за стройной фигурой мы стремимся всячески избегать жирных продуктов. И мало кто задумывается о том, что существуют жиры полезные для здоровья, которые определенно стоит включить в свой рацион.

Что такое жир

Жиры представляют собой соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Наряду с белками и углеводами они составляют основу нашего питания. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, 1 грамм дает телу 9 килокалорий, а это в два раза больше, чем при употреблении 1 грамма белков или углеводов. По этой причине жир по праву можно назвать источником для восполнения энергии организма. Существуют две группы жиров насыщенные и ненасыщенные, они играют абсолютно разные диетические роли.

Для чего нужны жиры

Жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов. Они принимают непосредственное участие в формировании клеточных мембран и соединительной ткани. Жировая прослойка поддерживает нормальную температуру тела и оберегает от травм внутренние органы. Без жиров не могут полноценно усваиваться кальций и витамины A, D и E, что приводит к ухудшению состояния сосудов, падает зрение, кожа становится сухой, а ногти и волосы тусклыми и ломкими. Кроме того, заметно снижается иммунитет и замедляютсяпроцессы регенерации тканей.

Вредный жир

Транс-жир (гидрогенированный жир) — результат переработки растительных жиров, используется для производства маргарина и прочих кулинарных жиров. Попадает в большую часть магазинной выпечки и фаст-фуд. Опасен тем, что способствует повышению уровня плохого холестерина в крови, что увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, приводит к развитию диабета.

Насыщенный жир не столь опасен, как гидрогенизированный, однако имеет наиболее широкое распространение. Употреблять в пищу такие жиры следует продуманно и дозированно, помня, что насыщенные жиры провоцируют рост уровня плохого холестерина, непосредственно он, а не любой условный жир, отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Холестерин в малых количествах необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, а вот его переизбыток опасен для здоровья. Врачи и диетологи рекомендуют сокращать потребление продуктов с его высоким содержанием.

Полезный жир

Ненасыщенный жир по своей структуре делится на две группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе группы работают сообща, обеспечивают организм энергией, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, улучшают пищеварение, снижают уровень вредного холестерина и защищают от болезней сердца.

Жирные кислоты омега3 препятствуют образованию тромбов и понижают давление. Согласно результатам исследований, потребление этих кислот снижает риск сердечных заболеваний и способствует укреплению памяти.

Какие продукты содержат полезные жиры

Свинина

Речь пойдет, конечно же, не о пропитанной жиром свиной котлетке. Молодой поросенок — источник мононенасыщенных жиров, калия и железа. Некоторые диетологи считают постную отварную свинину более полезной, чем белое куриное мясо!

Рыба

По статистике, люди, употребляющие в пищу жирную рыбу (сельдь, семга, форель, скумбрия) меньше подвержены депрессии, дольше сохраняют умственную активность и быстрее справляются со стрессом. По содержанию жирных кислот омега3 рыбе нет равных.

Грецкие орехи

Также богаты кислотами Омега3. Ещё грецкие орехи знамениты тем, что поставляют нашему организму йод и фосфор, а содержащаяся в них альфа-линолевая кислота активирует гены, которые принимают участие в расщеплении жира.

Сыр

Вкусный продукт с содержанием полезных жиров. Помимо кальция, сыр, как и все молочные продукты, служит великолепным источником белка. Употреблять сыр лучше в конце приёма пищи, это способствует хорошему пищеварению.

Шоколад

Качественный натуральный темный шоколад, содержащий не менее 70% какао-масла, очень полезен. В 100 гр. горького шоколада содержится 11% клетчатки и очень важные для организма минералы: железо, магний, медь и марганец, а по количеству антиоксидантов шоколад просто чемпион!

Авокадо

Авокадо с гордостью может похвастаться почти тремя десятками витаминов, минералов и витаминоподобных соединений в своем составе. Как и любой источник полиненасыщенных жиров, авокадо желательно употреблять в пищу в сыром виде.

Оливковое масло

В буквальном смысле бальзам для сердцаи сосудов, и работы ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло неотъемлемая часть здорового рациона.

И в заключение

Жирыэто питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования. Сами по себе жиры не представляют угрозу стройной фигуре. К лишнему весу приводят не они, а любой избыток пищи при отсутствии движения и занятий спортом. Поэтому смело включайте жиры в свой рацион и помните, что «обезжиренный» вовсе не синоним слова «полезный».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.