Загадочная Агата Кристи: удивительные факты из жизни королевы детектива

Агата Кристи – легендарный автор детективной прозы, создательница всеми любимых мисс Марпл и Эркюля Пуаро, обладала неиссякаемым воображением. Хотя, и ее личная жизнь была не менее увлекательной, чем ее романы…

15 сентября 1890 года в городе Торки графства Девон в семье зажиточных переселенцев из США появилась на свет девочка, которой впоследствии удалось изменить представления о детективном жанре и стать одной из самых известных писательниц в мире. Ее имя — Агата Кристи, урожденная Миллер. По данным Книги рекордов Гиннесса, она является самым продаваемым писателем современности, тираж ее книг превышает 4 миллиарда экземпляров, а романы, рассказы и пьесы переведены более чем на 103 языка мира.

Произведения Агаты Кристи захватывающие и непредсказуемые, а в героев можно влюбится буквально с первых строк. Возможно, секрет таится в неисчерпаемом воображении, которым писательница отличалась с ранних лет, или в способности тонко вдохновляться собственной судьбой, окутанной не меньшей тайной, чем сюжеты ее захватывающих романов. О самых невероятных эпизодах мы расскажем в нашей статье.

Первый роман, написанный на спор

Считается, что причиной обращения Агаты Кристи к детективному жанру стал спор с ее старшей сестрой Маргарет Фрерри, которая к тому времени уже проявила себя как литератор. Как-то в беседе с сестрой 25-ти летняя Агата намекнула, что способна написать детективную историю, не уступающую произведениям знаменитого Конан Дойля. Сомнений сестры оказалось вполне достаточно для того, чтобы будущая «королева детектива» принялась за работу.

Детективный роман «Таинственное происшествие в Стайлз», созданный в 1915 году, стал дебютным для знаменитого образа — бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. Рукопись напечатали только спустя 5 лет в седьмом по счету издательстве. Книга была выпущена тиражом в 2000 экземпляров, а гонорар писательницы составил 25 фунтов стерлингов. Уже после выхода романа в свет газета Times не без восхищения напишет: «Каждый читатель должен признать, что пари выиграно!».

«Страсть» к ядам

Все, кто знаком с творчеством Агаты Кристи не могли не заметить, насколько часто в ее произведениях встречаются разнообразные яды. По подсчетам исследователей, в ее детективах общей сложностью фигурируют 83 случая отравления! Откуда столь страстная «любовь» к смертоносной силе ядовитых веществ и такие впечатляющие познания детальной рецептуры?

Экспонат в музее Агаты Кристи в Девоне

Во время Второй Мировой Войны писательница работала медсестрой, а затем занялась фармацевтикой. Усердие, с которым она готовилась к экзаменам на профпригодность, сделало ее настоящим экспертом. По словам ее современников, она безумно боялась совершить ошибку в рецептуре при приготовлении лекарств. Бывали даже моменты, что под действием страха она среди ночи шла в аптеку, чтобы убедиться, все ли в порядке. Впоследствии отравления часто становились одним из главных способов убийства в ее книгах, как признавалась сама писательница, она ненавидела сцены кровавого насилия.

Неожиданное исчезновение

В 1926 году Агата Кристи была уже достаточно знаменитой персоной, чтобы ее жизнью интересовались многочисленные поклонники и пресса. Этот год был очень тяжелый для писательницы: сначала умерла ее мать, а следом любимый супруг Арчибальд Кристи признался в измене и попросил развода. Эти обстоятельства насколько сильно отразились на мироощущении писательницы, что неожиданно для всех она просто исчезает, оставив в неведении семью, друзей и даже свою маленькую дочку.

Выпуск газеты The Daily News от 11 декабря 1926 года, в котором рассказывается о новых подробностях исчезновения писательницы

Дело об исчезновении Агаты Кристи всколыхнуло всю прессу, к расследованию полиции присоединились тысячи добровольцев, желающих помочь в поиске любимой писательницыЧто это? Внезапная потеря рассудка, хитрый pr-ход, или же умышленная попытка подставить неверного супруга, представив его героем реального преступления?

Нашли ее через 11 дней в одном из отелей Норт-Йоркшира, в котором она зарегистрировалась под именем любовницы мужа. Врачи диагностировали у Агаты амнезию, хотя некоторые современные исследователи эту версию отвергают. Сама писательница впоследствии всячески избегала воспоминаний об этом периоде своей жизни, так что внезапное исчезновение Агаты Кристи так и осталось слепым пятном в ее биографии.

Полиция ведет поиски Агаты, 6 декабря 1926 года

Любовь к путешествиям

Действия в романах Агаты Кристи разворачиваются в различных уголках мира: от родного туманного Альбиона до загадочного Востока. География произведений Кристи на самом деле впечатляет, но что важнее всего, на страницах ее книг находит отражение личный опыт писательницы, для которой путешествия всегда были особой страстью.

«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде» (с) Агата Кристи

Агата Кристи и ее второй супруг гуляют в окрестностях семейного дома писательницы в Девоншире, 1946 год

Чувства и археология

Агата Кристи увлекалась археологией еще до встречи со вторым супругом, а уж после второго замужества это занятие стало одним из главных источников ее вдохновения. Влюбленные исколесили Багдад, Дамаск, Каир и другие города Ближнего Востока. Это путешествие нашло отражение в большом количестве произведений писательницы, но мало кто знает, что Агата также принимала участие в раскопках вместе с супругом, но сама предпочитала об этом не упоминать.  

Агата Кристи и Макс Маллоуэн в 1933 году

Несмотря на 15-ти летнюю разницу в возрасте, их брак был очень удачным: повторно Макс Маллоуэн женился уже после смерти Агаты. Сама писательница об отношениях со вторым супругом говорила: «Археологи – это всегда лучшие мужья, потому что чем старше становится его жена, тем больше он проявляет к ней интерес». 

Агата Кристи и Макс Маллоуэн, 1946 год

Вдохновение в самые неожиданные моменты

Агата Кристи всегда с юмором относилась к своей книжной «плодовитости». Как-то она даже сравнила себя с машиной на заводе, имея в виду свою почти фантастическую способность выпускать до 3-х книг в год. В годы Второй мировой она и вовсе могла писать два произведения одновременно – на случай, если одно из них не получится.

Агата Кристи за работой в своем доме в Девоне, 1946 год

Сюжет для будущей книги мог возникнуть в ее голове в самые неожиданные моменты: во время прогулки, в магазине или даже в ванной. Кристи признавалась, что ее сознание само выстраивало схему убийства таким образом, что убийцу можно было распознать только под конец. Примечателен тот факт, что писательница никогда не списывала своих персонажей с реальных людей, ее вдохновляли образы или отдельные черты внешности. Так, легендарная мисс Марпл «родилась» в воображении Агаты, когда она увидела старый ридикюль своей бабушки. А педантичный Эркюль Пуаро – это собирательный образ бельгийских беженцев, которых в годы Первой мировой в Англии было не мало. Кстати, о Пуаро…

Блистательный Эркюль Пуаро

Альберт Финни в образе Эркюля Пуаро

Бельгийский детектив был и остается одним из известнейших литературных героев в истории и современности. Когда Агата Кристи объявила о «смерти» Эркюля Пуаро, газета New York Times по этому случаю даже выпустила некролог.

Это произошло в 1975 году с выходом романа «Занавес», за год до того, как сама писательница ушла из жизни. Что интересно, Агата мечтала «похоронить» любимого миллионами героя намного раньше. Он был ее первым персонажем и не удивительно, что он ей отчасти надоел. Писательница как-то признавалась, что считает бельгийского сыщика мерзким и эгоцентричным и ей самой намного больше импонирует скромная и очаровательная мисс Марпл. Эркюль «жил» столько лет исключительно благодаря требованию издателей, которые считали истории Пуаро золотой жилой. Поскольку Агата очень боялась бедности, она продолжала писать о нем и его приключениях.

Боязнь нестабильности

Агата родилась и взрослела в Англии викторианской эпохи, во времена, когда одной из главных ценностей людей являлась стабильность. Принадлежность семьи к весьма зажиточному среднему классу позволяла им жить вполне прилично до тех пор, пока отца девочки не настигли финансовые трудности. Говорят, после смерти отца 11-летнюю Агату одолевала мысль о возможной бедности. «У Агаты был страх бедности, – пишет биограф Лора Томпсон. — Деньги часто находятся в центре ее произведений. Мисс Марпл и Пуаро считают их важнейшим мотивом для преступления».

Вероятно, именно эта одержимость и определяла колоссальную работоспособность Кристи. В самые нестабильные годы 20-го столетия, в годы Второй Мировой Войны, эта эта черта проявила себя еще ярче. Тогда были написаны романы «Занавес» и «Забытое убийство», завершившие серии приключений знаменитых героев. Опубликованы они были гораздо позже: в 1975 и 1976 годах, таким образом писательница оставила некие источники дохода для своей семьи на случай, если с ней что-нибудь произойдет.

Агата и ее супруг общаются с принцессой Анной на мировой премьере фильма «Убийство в «Восточном экспрессе»» в кинтеатре ABC Cinema, 25 ноября 1974 года

Агата Кристи и таинственная Мэри Уэстмакотт

Имя Агаты Кристи знает весь мир, но мало кому известно, что писательница творила еще и под псевдонимом, придуманным в 1930-м году. Именно тогда появилось на свет произведение «Хлеб великанов» – это был не детектив, а любовный роман под авторством неизвестной Мэри Уэстмакотт. За 10 лет было написано 6 романтичных произведений.

Агата Кристи подписывает французские издания своих книг, 1965 год

Поразительные рекорды

Агата Кристи ушла из жизни в возрасте 85 лет – тихо и величественно. Ее произведения все еще «живут»: по их сюжетам снимают фильмы, ставят спектакли и даже создают видеоигры. Их с интересом изучают конспирологи, в попытке отыскать ранее неизвестные подробности жизни автора. Так, ее книги до сегодняшнего дня считаются мировыми бестселлерами, а ее перу принадлежит самая «непрерываемая» детективная пьеса в истории: постановка «Мышеловка». Начиная с 1952 года и по сей день она пользуется успехом на сцене лондонских театров. В 2012 году пьеса отметила 25-ти тысячный показ, установив абсолютный рекорд!

     

1. Брошюра спектакля «Мышеловка» в 1960 году — уже тогда пьеса считалась рекордсменкой по непрерывности постановок в Великобритании

2. Памятник Агате Кристи в Лондоне


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.