Культурная трагедия мирового масштаба: в Нотр-Дам-де-Пари произошел пожар

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери вспыхнул пожар. По предварительной версии, возгорание возникло в связи с проведением реставрационных работ. К масштабной операции по спасению памятника мировой культуры были привлечены более 400 пожарных. Огонь уничтожил две трети крыши с поддерживающими ее дубовыми конструкциями XIII века и 130-метровый шпиль.

Первые сообщения о пожаре в соборе Парижской Богоматери поступили в районе семи часов вечера. По предварительным данным, огонь вспыхнул на крыше и мгновенно распространился по строительным лесам, которыми было окружено здание. Через час загорелся и обрушился деревянный шпиль, установленный в XII веке, старинные часы и две трети кровли — это невосполнимая потеря для готической архитектуры.

Нотр-Дам-де-Пари — один из главных символов Франции, свидетель триумфов и трагедий страны. Он едва уцелел во время Великой Французской революции и пережил две мировые войны.

В соборе хранилась одна из важнейших христианских святынь — Терновый венец Христа, как сообщается, реликвию удалось спасти. По-прежнему неизвестна судьба как минимум одной из православных икон, подаренной собору Парижской Богоматери патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.  Также пока неизвестно, уцелело ли в результате пожара хоть одно из украшений собора — необыкновенной красоты витражи, в числе которых три огромных окна-розы, приуроченные к XIII веку. В ближайшее время архитекторами и экспертами будет проведена оценка состояния собора.

На протяжении своей почти девятивековой истории  Нотр-Дам-Де-Пари был одним из известнейших зданий столицы Франции. Здесь проходили первые собрания Генеральных штатов (первого парламента Франции), свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В стенах собора в 1804 году был коронован Наполеон, а в 1944 году отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа. Именно от площади, расположенной перед собором,  сегодня измеряются все расстояния во Франции. К сожалению, на восстановление святыни уйдут годы.

«И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, — ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор»(с) «Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго, 1831 год

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

 Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре) с пожарными внутри собора

Фото: Arthur Berdah / Le Figaro

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Фото: Victoria Jones / PA Wire / PA Images

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Фото: Ian Langsdon / EPA / ТАСС

Фото: Yves Herman / Reuters

Фото: Kamil Zihnioglu / AP


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.