Модная и эрудированная: история и особенности одного из самых трендовых узоров

Клетка весьма популярна, ее мы часто видим в коллекциях знаменитых дизайнеров, в магазинах модной одежды и в популярных фэшн-блогах. Но далеко не многие знают, что разнообразные орнаменты клетчатой ткани имеют свои названия. Valand Magazine приглашает Вас в увлекательное путешествие по “клеточному” миру, чтобы разобраться в хитросплетениях этих знаменитых орнаментов.

Немного истории

Современный мир ассоциирует клетчатую ткань с Шотландией и ее традициями, несмотря на то, что история ткани с цветными орнаментами в виде клетки уходит корнями еще во времена фараонов. Во время археологических раскопок в Египте учеными была обнаружена мумия, завернутая в клетчатый саван. Еще примечательным фактом в истории является то, что в Древнем Риме знать носила клетчатые тоги, а японские самураи облачались в клетчатые кимоно. Костюмам византийской эпохи свойствен орнамент в виде крупных ромбов и квадратов, украшенных изображением животных. В древней Руси был распространен рисунок в виде ромбовидной решетки с кругами в центре или звездами на фоне квадратов.

Как бы там ни было, но в настоящее время клетчатая ткань считается достоянием родины килтов и носит историческое название «тартан», в буквальном смысле означающее “узор”, “рисунок”. Первое упоминание приурочено к 325 году н.э. Поначалу тартаны, которые ткались в Шотландии, не имели специального имени и значения, для каждой местности были характерны свои расцветки, определяемые местными красителями. Впоследствии они стали принадлежностью клана, рода, который там проживал.

Знаменитые тартаны шотландских кланов

Моду на тартан ввела британская королева Виктория, которая была поклонницей «всего шотландского». Именно ей принадлежала идея украсить свою резиденцию клетчатой декоративной тканью. С тех пор общество словно помешалось на клетчатом принте, мода на материалы в клетку покорила всю Европу, где пережила эпоху романтизма и не утратила своей актуальности и в наши дни.

Разбираемся в названиях

Существует большое количество разновидностей тартана, каждый из которых имеет свое название. Наиболее распространенные из них:

«Блэк Уотч» (Black watch) —  военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, таких как, «Гордон» и «Кэмпбелл». В переводе означает “черный дозор”, назван в честь особого полка, созданного Георгом II в 1739 г. Сегодня мы можем прикоснуться к истории, выбрав этот благородный узор насыщенных глубоких тонов.

«Берберри» (Burberry) — знаменитый тартан одноименной британской марки, впервые появившийся на подкладочной ткани тренчев Томаса Берберри перед первой мировой войной в 1924 году. В основу принта легли четыре цвета: черный, белый, красный и песочный.

«Гленчек»  (Glen Urquhart Check) — по легенде, лаконичный узор придумала графиня Сифилд в 19 веке для одежды своих егерей. Для гленчека характерен сдержанный черно-белый или черно-серый узор из мелких завитков, образующих квадраты или прямоугольники.

«Виши» (Vichy) — в 1850 году эту нетривиальную клетку придумали местные умельцы в одноименном городке Виши. Изначально ткань с таким орнаментом использовалась для салфеток, скатертей и прочего домашнего декора, пока в 1959 году на обложке журнала ELLE не появилась Бриджит Бордо в платье в бело-розовую клетку, сшитого французским модельером Жаком Эстерелем. Так, клетка “виши” с триумфом ворвалась в гардеробы модниц всего мира.  Традиционные цвета — синий или красный, а также их оттенки на белом фоне.

«Бордер» (Border tartan) — название пошло от региона Бордер, располагавшегося  на границе между Англией и Шотландией. Является прародителем «гусиной лапки».

«Гусиная лапка» (pied-de-poule) или “куриная лапка”, в Германии принт известен, как “петушиная лапка”, а в Англии и Финляндии этот рисунок более крупных размеров называется «собачий зуб» (houndstooth). Эти вариации бордера популяризировала Коко Шанель в 20-40-е гг XX столетия.

«Пепита» (pepita) — рисунок назван в честь испанской танцовщицы Жозефа де-ла-Олива по прозвищу-Пепита де Олива. Узор напоминает “гусиную лапку”, но в отличие от нее клетки имеют диагональное соединение, а не под прямым углом.

Гид по клетке: самые знаменитые узоры

1.«Пепита» 2. «Бордер» 3. «Гусиная лапка»

«Мадрас» (Madras) — легкая и яркая хлопчатобумажная ткань с рисунком из многоцветной клетки крупного размера с асимметричной композицией. Названа в честь промышленного города в Индии, откуда была завезена в Европу британскими колонистами. Характерная черта настоящего мадраса — присутствие рисунка на обеих сторонах ткани.

«Таттэрсол» (Tattersall) — изначально орнамент ткани использовался на лошадиных попонах, которые продавала фирма Tattersall’s с 1766 года. Впоследствии этот символов английской сельской жизни перекочевал на мужские рубашки и отправился дальше в свободное плаванье по волнам моды.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.