Роковая роль Вивьен Ли: от триумфа к безумию

Она сыграла не одну гениальную роль в лучших фильмах истории кинематографа. Еще в начале карьеры критики окрестили её «великой актрисой» и всю свою жизнь ей приходилось неустанно оттачивать свое мастерство, чтобы оправдать этот титул. Две премии «Оскар» сделали ее королевой киноэкрана. Её красота завораживала, восхищала и сводила с ума мужчин. Жизнь великой актрисы, похожая на фантастический полет, оборвалась на половине пути. Она умерла в возрасте 53 лет, находясь в собственном доме и в полном одиночестве…

Легенда британского кино, актриса Вивьен Ли появилась на свет 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг. Ее отец – этнический англичанин – был военнослужащим в индийской кавалерии. Мама, в жилах которой смешалась ирландская и французская кровь, некоторое время была домохозяйкой, а затем играла в небольшом театре. Маленькая девочка  Вивиан Мэри Хартли впервые выступила на сцене в 3 года, прочитав стихотворение перед постановкой, в которой играла ее мама. Она с самого раннего возраста поставила себе цель стать великой актрисой.

«Вивьен всегда хотела быть актрисой. Она была целеустремленной. К примеру, она была единственной девочкой в школе, которая решила заниматься балетом. Она сама ходила на занятия, совершенно одна. И я думаю, что это было довольно смело с её стороны» (с)Морин О’Салливан

Вивьен рано вышла замуж, в возрасте 19-ти лет ее повел под венец богатый адвокат по имени Ли Холман, который был старше ее на тринадцать лет.

 

Новый статус жены не повлиял на ее актерские амбиции, ровно как и рождение ее дочери, Сюзанны. Она не могла представить себя в роли идеальной домохозяйки. В этот период творческой биографии актриса принимает решение сменить настоящее имя на псевдоним, и несмотря на то, что ее менеджер Джон Гиддон предложил ей имя Эйприл Морн, актриса остановилась на Ли, имени своего мужа, и изменила написание имени с Вивиан на Вивьен.

В 1935 году в возрасте 22 лет Вивьен Ли сыграла одну из главных ролей в спектакле «Маска добродетели». Это был успех. Актерскую игру актрисы критики оценили очень высоко. В итоге сразу после этого режиссер спектакля решил перенести постановку в большой зал. Но, как оказалось, это стало его серьезной ошибкой. Слабый голос Вивьен был плохо слышен в отдаленных частях помещения, зрители часто покидали спектакль еще до его окончания. В итоге постановку закрыли.

Тем не менее, этот период  в жизни актрисы оказался судьбоносным, она познакомиться с главным героем своей жизни — Лоуренсом Оливье. Легендарный британский режиссер и актер пригласил актрису на совместные съемки в фильм «Пламя над островом», после работы над которым Вивьен Ли стала известна всей стране. Зрители полюбили нежный образ героини, а режиссеры стали предлагать ей новые роли.

После того, как Вивьен и Ларри (так она называла Оливье) сыграли любовников в фильме «Пламя над островом», они поняли, что безумно влюблены. Официально обвенчаться они смогли только в 1940 году, через шесть лет после начала бурного романа. Их бывшие супруги долго не давали развод.

Во второй половине 30-х годов Вивьен Ли сыграла сразу несколько главных ролей в различных кинокартинах. Яркая карьера английской актрисы позволила ей легко пробиться в Голливуд. Одним из результатов этого в 1939-м году стал фильм «Унесенные ветром», моментально сделавший ее одной из самых известных актрис своего времени. За роль Скарлетт О’Хара девушка получила премию Оскар, а вместе с ней международное признание. В этот момент Вивьен Ли утвердилась в качестве полноправной звезды, а потому все ее последующие роли публика принимала с особой теплотой. «Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо», «Цезарь и Клеопатра», «Анна Каренина» — каждая из этих кинокартин принесла актрисе новую толику популярности, а впоследствии стала классикой мирового кинематографа.

 

В 1949-м году Ли сыграла в лондонской постановке новой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», которую режиссировал Лоуренс Оливье. Роль Бланш Дюбуа, поблекшей южной красавицы на грани психоза, мгновенно стала одной из лучших в репертуаре актрисы. Вскоре была снята экранизация пьесы, в которой Вивьен Ли сыграла с Марлоном Брандо. Эта роль, впоследствие названная критиками одним из самых ярких перевоплощений всех времен, в 1951-м году принесла актрисе второй «Оскар», премию BAFTA, приз Венецианского кинофестиваля и другие престижные награды.  

В то время как «Трамвай «Желание» стал профессиональным триумфом для актрисы, роль Бланш Дюбуа сильно отразилась на ее психическом здоровье. Идентификация с кем-то настолько близким к безумию была очень подавляющей для Вивьен Ли. Во время игры она впитала психологию Бланш настолько сильно, что ей было трудно избавиться от неё. Несколько лет спустя Вивьен Ли, страдавшая биполярным расстройством, будет часто повторять строчки из этой роли. По словам актрисы:

«Бланш — женщина, потерявшая всё. Она является трагической фигурой, и я её понимаю. Но эта роль толкнула меня к безумию»

Большую часть жизни Вивьен Ли боролась с психическими проблемами, осложненными хроническим туберкулезом. Периоды гиперактивности сменялись глубокой депрессией. С ней было очень тяжело работать, она часто впадала в приступы неконтролируемой ярости, всегда болезненно воспринимала комплименты своей красоте, считая, что ее талант не замечают за идеальной внешностью. В психиатрической клинике ей помогали со всей жестокостью тогдашней медицинской науки. Отношения с Лоуренсом Оливье постепенно разваливались, и последние годы брака пара жила, практически не общаясь. Но даже после развода Вивьен держала фотографию Лоуренса рядом с кроватью, просила называть ее только леди Оливье и по-прежнему считала, что годы, проведенные с ним – это лучшее, что с ней случилось: «Лучше бы я прожила короткую жизнь с Оливье, чем долгую – без него».»

Актриса умерла в одиночестве, в собственном доме на окраине Лондона. Ее звезда погасла 8 июля 1967 года. В этот день все лондонские театры на один час погасили все свои огни, чтобы почтить память великой актрисы…

Фото: 24smi.org


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.