Самое тихое место на земле, где можно услышать, как течет ваша кровь

Многим из нас знакомо желание побыть в уединении и покое, абстрагироваться от назойливого мира, насладиться тишиной… Трудно поверить, но полное отсутствие шума, которого мы так жаждем в определенные моменты нашей жизни, на самом деле может не только вызвать чувство невероятной тоски, но и свести с ума…

В Южном Миннеаполисе при лабораториях Орфилда (Orfield Laboratories) есть комната, признанная самым тихим местом в мире. Акустические платформы из стекловолокна толщиной в 1 метр, двойные стены из изолированной стали и 30 сантиметровая толщина бетона способствуют поглощению 99,99% звуков. В этой комнате настолько тихо, что спустя какое-то время можно услышать, как по венам течет кровь.

Нет, это не намеренно созданная комната пыток, ее первостепенное назначение — изучение звуков, но для человека эта комната станет настоящим испытанием. Когда резко пропадают звуки привычной для нас окружающей среды, мозг начинает невольно подавать сигнал тревоги и тело начинает создавать звуки из ничего, провоцируя слуховые галлюцинации. Такое испытание не по силам даже космонавтам, прошедшим тренировку в резервуаре с водой. Бывали случаи, когда несколько минут в безэховой комнате приводили испытуемых к нервному срыву. Рекордное время, проведенное в этой камере, составило 45 минут, а самому основателю удалось выдержать не более получаса.

«Чем тише комната, тем больше вещей вы слышите. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие или как бурчит ваш желудок. В безэховой камере вы сами становитесь звуком»

(с) Стивен Орфилд, основатель и президент лаборатории Орфилда


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.