«Секретный допинг»: как кофеин, никотин и алкоголь влияют на мышление и креативность

Когда поглотила рабочая рутина, так хочется верить в существование чудо средства, которое хотя бы немного поможет облегчить трудовые будни. Все мы знаем, что чудес не бывает, но согласно опросам, существует, так называемый, “секретный допинг”, который принимают некоторые сотрудники для поддержания рабочей активности. Чаще всего таким своеобразным допингом становятся: кофе — к нему прибегают большинство опрошенных,  выкуренная сигарета — придает сил каждому пятому и алкоголь — больше, как средство для вдохновения. Действительно ли кофеин, никотин и спиртное помогают повысить работоспособность, или это все утопия?

Кофе, алкоголь и сигареты – все это не особо дружелюбно настроенные к нашему здоровью вещи. Но бытует мнение, что они помогают сконцентрироваться, взбодриться и подарить миру новую оригинальную идею. Чашечкой кофе и сигаретой (а порой еще и бутылкой виски) часто оснащают своих героев режиссеры фильмов. Многие мыслители и поэты в период написания очередного шедевра не могли обойтись без табака и спиртного. Так что же в итоге? Этот “секретный допинг” действительно работает? Или все же в купе со здоровьем убивает любые признаки работоспособности? Давайте попробуем разобраться.

Кофеин

Утро многих из нас начинается с чашки ароматного кофе. Или парочки… Так или иначе, определенная порция кофеина дарит нам ощущение бодрости и подъема.

Что же это? Чудодейственная сила напитка или самовнушение? Если мы обратимся к науке, выяснится следующее: бодрящий эффект кофе объясняется тем, что кофеин блокирует рецепторы, вырабатывающие в головном мозге аденозин, чья функция состоит в подаче сигнала «пора сбавить обороты и погрузится в спящий режим». Так что, да, кофе на самом деле уменьшает усталость и бодрит. Помимо этого Исследования Национального центра  биотехнологической информации США открыли еще ряд истин: кофеин способствует росту концентрации внимания, помогает сфокусироваться, усиливает познавательные функции, повышает способность решения проблем и содействует принятию решений. Волшебное зелье, не иначе! Пара чашек и ты, можно сказать, гений. Но, увы, реальный мир таков, что у каждого зелья есть свои недостатки. Кофеин, заставляя нас сконцентрироваться на рабочем процессе, напрочь отнимает способность креативно мыслить. Иными словами, с механической работой можно справиться на ура, а вот придумать что-нибудь новое и диковинное — толку от “чудодейственного” напитка, как от стакана воды. Даже меньше. Но не будем отчаиваться, в запасе есть еще кое-что. Как насчет алкоголя?

Алкоголь

Занавес открывается и на сцену торжественно выходит безбашенный собрат кофеина – алкоголь! Что он нам приготовил? Попадая в наш организм, он пускается в увлекательный круиз по кровеносным сосудам ко всем закоулкам нашего организма, включая мозг. Вот тут-то и начинается настоящее веселье. Встретившись с нейронами, теми самыми клетками, отвечающими за передачу нервных сигналов, алкоголь замедляет деятельность головного мозга и мы уже гораздо медленнее обрабатываем информацию. Но, спешим вас успокоить, в момент опьянения вам будет сей факт безразличен: дело в том, что алкоголь также способствует повышению уровня дофамина (это один из гормонов радости), который сделает вас счастливым и беззаботным. Более того, спиртное снимает все наложенные вашим мозгом моральные ограничения. Вот она, открытая дверь к креативным идеям. Вас уже мало интересует общественное мнение, логическому мышлению отводится второстепенная роль и ваш мозг жаждет нестандартно мыслить.

Самое главное — не переусердствовать. К слову, теперь можно со всей ответственностью попробовать убедить начальника позволить вам пить на рабочем месте.

Никотин

Никотин – необычный наркотик. Он единовременно работает и как стимулятор, и как успокоительное: повышает концентрацию и помогает сгладить негативные эмоции. Это,  на первый взгляд, звучит здорово, но не будем отходить от темы, все же мы выясняем, как он поможет нам в работе (точнее, «получится ли оправдывать свои регулярные перекуры»). И вот на этом этапе подводят ученые, которые в этом вопросе по мнениям разошлись. Одни уверенно заявляют, что никотин способствует улучшению памяти и влияет на скорость обработки информации головным мозгом, а другие — наоборот, считают эту теорию не доказанной, а факт благотворного воздействия никотина на креативность и когнитивные способности — не убедительным. По итогу, никакой ясности…

Резюмируем

А вывод-то каков? Супер креативности может поспособствовать алкоголь, но в состоянии счастливого, бесстрашного и слегка тормознутого создания  воплотить идею в жизнь навряд ли получится. Придется опрокинуть пару чашечек кофе, чтобы протрезветь. Под действием кофеина получаем другую суперспособность — возможность сфокусироваться и принимать здравые решения. Главное, все делать последовательно и не переборщить.

Что же касается никотина, если у вас получится каким-то образом обособить его от остальных убивающих вас веществ, которые содержатся в табаке, то, возможно, он немного облегчит рабочий процесс. Но помните, никто это так и не доказал…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.