Улыбайтесь чаще, дамы и господа!- это полезно

Еще пару тысяч лет назад знаменитый ученый Гиппократ в одном из своих сочинений писал о пользе смеха, как лечебного средства. Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни и рекомендовал смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут, а Лев Толстой утверждал, что смех рождает бодрость. Природа такого явления, как смех, изучается врачами довольно давно. Существует наука о воздействии  смеха на физиологию человека- геотология, а терапию смехом активно практикуют психологи.

Люди во всем мире улыбаются и смеются. Улыбка — это первое умение  новорожденного. Этому не нужно учиться, такая реакция на позитивные эмоции запрограммирована в подсознании и начинает проявлять себя еще до рождения.

Согласно статистике, в среднем человек улыбается и смеется 15-17 раз за сутки.

Разумеется, это приблизительные показатели, ведь склонность к смеху во многом зависит от темперамента и эмоционального фона человека. Улыбки и смех очень полезны, даже врачи рекомендуют придерживаться позитивного настроя, чаще улыбаться и смеяться от души. В грустные моменты, улыбнувшись, можно поднять себе настроение.

Американский невролог Уильям Фрай рассматривал смех, как особенный способ дыхания, для которого характерен продолжительный вздох, а выдох, наоборот, укороченный. Его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от воздуха. В этот момент в организме происходит настоящая биохимическая буря. Дело в том, что смех способствует снижению уровня кортизола и адреналина — гормонов стресса, и выделению эндорфина, гормона радости, который необходим организму для снятия стресса и укрепления иммунитета. А еще этот гормон действует как обезболивающее.

Кроме того, процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и способствует улучшению циркуляции крови в организме. По сути, «порцию» смеха можно сравнить с  прогулкой по лесу или с кислородным коктейлем.

 

«Умный смех — превосходный возбудитель энергии» (с) Максим Горький

Не хватает времени для аутогенной тренировки и полноценного отдыха? Попробуйте смехотерапию! 5 минут здорового смеха способны заменить 30-40 минут сна. Так что если вы не выспались — просто посмейтесь.

Некогда заняться фитнесом? Смейтесь! Как и во время занятий физическими упражнениями, во время смеха учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. 10–15 минут смеха может быть достаточно для того, чтобы сжечь столько калорий, сколько содержит плитка шоколада среднего размера.

Хотите хорошо выглядеть? Улыбайтесь! Улыбка и смех – это лучшие гимнастические упражнения для профилактики дряблости кожи. Они заставляют работать около 80 групп лицевых мышц. Ученые утверждают, что смех способствует укреплению мышц лица и делает кожу более упругой.

Смех также повышает творческие способности и умение решать самые разные задачи. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя правое и левое полушария.

Ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %, а согласно исследованию ученых Университета Вандербильта, люди, смеющиеся 15 минут в день, могут сжечь 2 кг жира в год.

Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующим смех. Этот опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко и без волнения справляются с экзаменами.

Улыбка очень заразительна. Просто улыбнитесь прохожему и он обязательно улыбнется вам в ответ!

 

«Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, этот отец скорби» (с)Фидрих Ницше

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.