Чай с солью — удивительный напиток для чайных экстремалов

Чай любят миллионы людей во всем мире. Этот напиток с разными оттенками вкуса и аромата обычно употребляют с сахаром и без него, с лимоном, медом, молоком… А как насчет сочетания с солью? На первый взгляд это может вызвать недоумение или улыбку, однако вкусы у людей разные и у некоторых народов существует своеобразная традиция употребления соленого чая. 

История

Этот необычный соленный чай носит название атканчай, в тибетской версии часуйма. Он испокон веков был традиционным напитком уйгуров, племен, кочевавших на территории Восточного Туркестана (современный Синьцзян, КНР), Казахстана и Кыргызстана. Через эти земли проходил великий Шелковый путь, по караванной дороге вывозили в Европу не только шелк, но и чай.


Атканчай — крепко заваренный черный байховый чай с молоком и солью. Иногда в него добавляют масло или сметану. Несмотря на то, что основа рецепта одна, каждому району, селению и даже семье присущи свои традиции приготовления, передающиеся из поколения в поколение.
Согласно древней легенде, один суфийский монах, странствуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил ночлега в одном местном селении недалеко от китайской границы. Гостеприимные хозяева впустили его в дом и напоили необычным чаем. После нескольких глотков странник почувствовал, как его тело наполнилось энергией, силы восстановились, а разум прояснился. Удивленный путник попросил рецепт чудодейственного чая и рассказал о нем всем, кого повстречал на пути. Если верить приданию, монах дожил до глубокой старости и большую часть своей жизни посвятил изучению свойств чая с солью и молоком.
Сегодня этот напиток широко распространен в Восточной Азии и у каждого народа, несмотря на одну основу рецепта, есть свое название для восстанавливающего силы напитка.

Польза

Чай с необычным вкусом на самом деле обладает способностью избавлять от усталости, придает силы и утоляет жажду. Он и сейчас подается на стол в качестве сытного завтрака, утоляющего чувство голода до следующего приема пищи. Благодаря соли, атканчай поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме и нормализует работу ЖКТ. В зимние морозы горячий напиток хорошо согревает и защищает от простуды. Бытует мнение, что соленый чай обладает свойством повышать концентрацию и прояснять разум. Его также рекомендуют употреблять при активной мозговой деятельности во избежание переутомления.

Рецепт приготовления

Существует множество традиционных семейных рецептов атканчая, но основа его неизменна на протяжении многих столетий. В крепко заваренный байховый чай добавляют молоко в пропорции 1:1, крепко солят, после чего вновь доводят до кипения и держат на огне еще примерно 5 мин., постоянно помешивая.
В разных вариантах рецепта в атканчай добавляют также сметану, сливочное масло, молотый перец или кунжут, а также могут изменять количество соли.
Подается соленый чай в особых пиалах — апкур-чиня, в каждую отдельно добавляют сливочное масло. В сочетании с лепешками получается довольно сытный перекус.

Несмотря на то, что уклад жизни уже существенно поменялся, в городах и селениях Восточной Азии потомки кочевых племен все так же пьют этот необычный соленый напиток, поддерживая традиции своих предков.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.