Что произойдет с нашим организмом, если каждое утро начинать с овсянки?

Овсяная каша — традиционный завтрак многих людей, и не только жителей туманного Альбиона. На самом ли деле ежедневное потребление овсянки настолько полезно? Мнения людей по этому поводу в последнее время разнятся: некоторые все так же уверены, что овсянка — средство от всех недугов, другие наоборот, пришли к выводу, что знаменитая каша не так уж и полезна и даже отчасти вредна. Кто из них прав? Предлагаем вместе разобраться в этом спорном вопросе.

Развенчиваем мифы

Все виды овсянки одинаково полезны. Увы, но это не так. Полезен именно цельнозерновой овес или геркулес грубого помола. Быстрорастворимые пакетированные аналоги представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и прочие добавки. Измельченные хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья особой опасности для здоровья не представляют, но и пользы от них никакой.

Любая каша поможет похудеть. Многие уверены, что если в свой ежедневный рацион включить овсяную кашу, это запустит процесс похудения. Утверждение можно было бы считать верным, если говорить о крупе грубого помола, приготовленной на воде и без добавок в виде сливок, сахара и его заменителей. По мнению диетологов, употребление каши особенно эффективно в день посещения тренировки — при физических нагрузках сложные углеводы усваиваются гораздо быстрee.

Овсянка в чистом виде — самый полезный завтрак. Возможно, многие будут удивлены, но это не так. Овсянка содержит меньше белка, чем необходимо организму после пробуждения. В связи этим кашу лучше употреблять либо во время второго завтрака, либо в комбинации с блюдами, содержащими белок, например, омлет, сырники или творог.

Польза овсянки

Вне всякого сомнения, овсянка обладает полезными свойствами, о которых не устают говорить врачи и диетологи. Эту крупу  рекомендуется включать в рацион при заболеваниях ЖКТ, ее обволакивающие свойства облегчают процесс пищеварения и очищают организм от шлаков. В этом случае рекомендуется как следует разварить и протереть зерно, иначе грубые пищевые волокна могут пагубно воздействовать на слизистую желудка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка нормализует работу кишечника и способствует снижению уровня сахара в крови. В ней содержатся важные для здоровья компоненты — кальций, фосфор, магний, калий, цинк и большой перечень полезных веществ, отвечающих за формирование и развитие костной и мышечной ткани: именно поэтому овсянка очень полезна для детей.

Для полезного и вкусного завтрака важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах представлено три вида овсянки. Первый вариант — цельная крупа, которая требует продолжительной варки. Именно этот вариант, по мнению многих врачей, является самым полезным для организма благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. На приготовление такого зерна уйдет около получаса.

Довольно популярен геркулес. В этом случае зерно  крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках, в её составе уменьшается количество пищевых волокон, оно становится более мягким, но при этом не теряет своих полезных свойств. Такую овсянку можно заваривать при помощи кипятка или варить в течение 10-15 минут на небольшом огне.

Третий вариант — пропаренные хлопья овсянки, в этом случае зерна проходят не только прокатку прессом, но и обрабатываются паром, в связи с чем их жесткость значительно снижается. Они считаются самым удобным и быстрым вариантом для завтрака. Достаточно просто залить их кипятком или несколько минут поварить в молоке или воде.

Считается, что термическое воздействие уничтожает часть полезных веществ в составе крупы. Однако самые ценные компоненты в составе овсянки, такие как, витамин Е, витамины группы В и полезные минералы, сохраняются.

По мнению диетологов, самая вкусная и полезная каша получается при комбинировании нескольких видов овсянки: пропаренных хлопьев, прокатанных и овсяных отрубей. В этом случае, пропаренные хлопья придают каше нежный вкус, более жесткие — сохраняют структуру, а благодаря отрубям каша станет полезнее, поскольку именно они содержат наибольшее количество клетчатки.

Что касается вариантов приготовления, то каша, приготовленная на молоке, может быть не менее полезна, чем на воде. Главное выбрать молоко с низким показателем жирности и не забывать, что витамин Е, содержащийся в овсяной крупе, относится к категории жирорастворимых витаминов и для его усвоения нужны жиры. В связи с этим, в овсянку, приготовленную на воде, рекомендовано добавлять орехи или льняное масло, а в случае лактозной непереносимости обычное молоко вполне можно заменить миндальным или кокосовым.

И напоследок: не желательно добавлять в овсянку сахар. Лучше использовать сухофрукты или свежие фрукты, они придадут каше вкус и пользу. Чтобы сохранить их полезные свойства, не стоит варить фрукты вместе с крупой, достаточно просто добавить к ним уже приготовленную кашу и оставить на несколько минут. Орехи и свежие ягоды станут прекрасным дополнением к готовому блюду.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.