Шторы в интерьере: актуальные советы и примеры

Красиво оформленное окно — важная деталь уютного интерьера. При помощи текстиля можно кардинально изменить антураж комнаты, привнести уют и комфорт в любую обстановку. Грамотно подобранный декор окна сочетает в себе несколько основных факторов: выбор цвета, оптимальный размер, особенности фасона и фактура ткани. Как правильно и эффектно оформить окна текстилем мы рассмотрим в этой статье.

Вешаем шторы правильно
Достичь наилучшего визуального эффекта можно при помощи двух основных правил:
шторы должны значительно выступать за границы окна с каждой стороны
устанавливать карниз нужно на 20-40 см выше оконного проема.

Эти незатейливые приемы помогут визуально увеличить размер окна. Отличным вариантом станет сочетание портьер с римскими шторами, они позволят задекорировать пространство между потолком и верхней границей окна.


Определяемся с цветом
Оттенки цветов можно условно разделить на холодные и теплые, важно учесть влияние их спектра на обстановку помещения. Комнаты, расположенные в северной части станут ещё темнее, если использовать в них текстиль синего или стального оттенка. В этом случае будут уместны более яркие цвета: желтый, терракотовый, коричневый или персиковый. Комнаты, расположенные на солнечной стороне можно немного «остудить» серыми, голубыми или зелеными оттенками.

Не стоит подбирать текстиль для штор под тон обоев. Контрастные оттенки также не подойдут в случае, если они не гармонируют с цветом мебели. Лучшим вариантом будет взять за основу цвет обивки. Положительную атмосферу в спальне создаст сочетание текстиля по цветовой гамме и фактуре, а в гостиной достаточно будет подобрать шторы в тон дивану.


При использовании в дизайне двух и более цветов можно воспользоваться специальной таблицей сочетаемости для правильного подбора контраста.


Пастельные тона прекрасно подойдут для оформления маленького помещения, они создадут ощущение пространства. Этот эффект особенно проявляется при использовании полупрозрачных тканей светлых оттенков. Для просторных комнат можно смело использовать приглушенные темные тона.

Выбираем узор
Отдавая предпочтение ткани с узором важно обратить внимание на ее специфику. Крупный рисунок подойдет для больших помещений, в маленьком пространстве он будет выглядеть агрессивно и визуально уменьшит пространство. Также крупный узор нежелательно использовать на шторах небольшого размера. Для маленьких помещений и небольших занавесках будет хорошо смотреться мелкий рисунок.

Линии различного направления и толщины могут упорядочить размеры комнаты, создавая оптические иллюзии. Визуально приподнять потолок можно при помощи ткани с вертикальной полосой, при этом желательно использовать максимальную длину, закрепив шторы на карнизе, установленном как можно выше.

При помощи горизонтальных линий можно визуально расширить узкое пространство. Такие шторы прекрасно впишутся в интерьер узкой и длинной комнаты.

Интересным дизайнерским решением может стать повторение одного и того же рисунка на шторах и обоях. Многие бренды предлагают в своих коллекциях обои и ткани, гармонично сочетающиеся в одном интерьере.

 

Подбираем материал
Выбор ткани для штор зависит от личных предпочтений.

Различают следующие виды тканей:

  • Искусственные — привлекают доступной ценой и высоким качеством эксплуатации. Самый экономичный вариант — вискоза или полиэстер с примесью хлопка или льна.
  • Натуральные — более претенциозные в уходе ткани. Наиболее популярным является льняное полотно.
  • Смешанные — шелковые, хлопчатобумажные и другие ткани, состоящие из смеси хлопка и синтетических волокон. Они весьма практичные и доступные, не сильно мнутся и удобны в стирке.

При выборе штор не забывайте учитывать особенности помещения, стилистику и гармоничность цветов с предметами интерьера, тогда ваш выбор станет приятным и оправданным.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.