Экологи обеспокоены световым загрязнением Земли: какую цену мы платим за прогресс?

Световое загрязнение по уровню опасности специалисты сравнивают с экологическими проблемами. Тревожно то, что не ясно, как с этой проблемой бороться.

Тысячелетиями людей восхищало звездное небо над головой. Им любовались астрономы и вдохновлялись поэты. Но сегодня, в современных городах, уже сложно разглядеть красоту усыпанного звездами небо, виной сему изобилие света. Рекламы, заводы, дома, уличные фонари… Земля на снимках с космоса усыпана яркими огнями: мегаполисы и автострады Европы, Северной Америки и Азии сияют ярче звезд, рассеивая свет на многие-многие километры. Только безлюдные пустыни и непроходимые леса погружены во тьму.

Кто страдает от светового «смога»

С наступлением эры массового освящения в конце XIX века наша планета становится все ярче. По словам Кристофера Киба из Немецкого центра исследования Земли, ежегодно площадь освещенных территорий на нашей планете увеличивается примерно на 2%, прогрессирует и яркость освещения.

Чем же это чревато? По какой причине Кристoфер Киба и другие специалисты из аналогичной области, объясняя эту тенденцию, говорят о световом загрязнении?

Световое загрязнение — это  засвечивание ночного неба искусственными источниками света, нарушающее экосистему и изменяющее биоритмы живых существ. Особо впечатляюще выглядят световые купола над крупными городами и промышленными комплексами, именно они являются основными источниками светового загрязнения.

Оно весьма пагубно влияет на животных, птиц и растения. В связи с нарушением биоритма певчие птицы, например, по ночам меньше спят, что приводит к сокращению срока их жизни, не говоря уже об освещенных фасадах, о которые они нередко разбиваются. Намного раньше распускаются почки на деревьях, а листья не опадают вплоть до глубокой осени. Последние исследования показали, что ночью искусственный свет приводит в замешательство навигацию животных и изменяет конкурентные взаимодействия видов…

По какой причине плохо спится по ночам

От того, как регулируются дневной и ночной циклы, во многом зависит и здоровье человека. Когда естественный процесс смены ночной темноты и дневного света нарушается, это приводит к нарушению биоритмов, вызывая проблемы со сном, головные боли, нервозность, ухудшение физического состояния и здоровья в целом. Как следствие, подавляется производство мелатонина — гормона, регулирующего деятельность эндокринной системы и замедляющего процесс старения. Иначе говоря: чем больше света ночью, тем раньше мы стареем.

Как уменьшить световое загрязнение? На сегодняшний день какой-то реальной глобальной программы нет. Конечно, было бы неплохо, например, отключать на ночь световую рекламу, а днем не освещать ярким светом торговые залы магазинов и витрины, но это пока остается на уровне пожеланий. Кристофер Киба рекомендует располагать светильники дома таким образом, чтобы свет не был направлен вверх или под углом 90, это немного ослабит дискомфорт.

А что касается звездного неба, вовсе не обязательно забираться куда-нибудь в глушь, по крайней мере, жителям Западной Европы, где созданы необычные парки темного неба. Большая их часть находится в Германии, Чехии и Венгрии. Там гарантировано можно залюбоваться первозданной и великолепной красотой звезд на небесном своде, помешать этому могут разве что облака.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.